台灣來去華語協會 高雄市愛國國小服務案教師 李嘉莉

曾聽聞台灣來去華語協會鍾鎮城理事長提到他在美濃和南洋台灣姊妹會合編教材,課程內容有別於以往識字班的教材,而是更切合生活實用的學習,當時就非常感興趣,心中期待有一天自己也能加入這有意義的行列。

IMG_2992.JPG  

就在100年9月起我很榮幸成為該協會的志工老師,開始參與數位華語課程的授課。從一開始的培訓到每週上課及課後的討論分享,在在都使我受益良多。換句話說,原想付出的人,卻反而收穫滿滿。我的心得略分下列幾項:

一、 教學原理的複習:教育科班出身,教學原理不陌生,但在華語教學中,因為學員來自各國,或有帶著孩子一起上課,班級經營顯得異常重要;再者詞語需要反覆練習才可達熟能生巧,因而如何運用不同的教法銜接舊經驗成為重要課題;課程內容宜偏重實用,然而究竟是知識性的擴展或華語流利的練習,那一種才算實用,孰重孰輕也是需要功力拿捏。

二、 多元文化尊重的落實:有許多移民朋友又積極關注移民相關議題,自認尊重多元文化的差異。沒想到第一次上課,當時有一位美國籍學員,我因為發現他「聽」華語有些困難,因而就會以英文說明,竟未考慮其它國家籍的朋友會作何感想,畢竟英語算強勢語言,不宜公開地在多國學員面前說美語,這才發現要真正作到多元文化尊重不是件容易的事。還有一次佩緹老師介紹九份,有一位學員提到九份的房子很像日本房子,讓我思考,學員究竟如何去感受異國意象?原是一個有趣的多元文化議題,而我以往經常忽略它。

三、 感恩惜福的典範:課程中我們練習「說好話」,而學員都由衷感謝他們的家人和老師,他們的真情流露,讓我學習到他們是感恩惜福的典範,幸福原來這麼簡單。

IMG_3012.JPG  

總之,我擔任志工教師後,從其他志工教師同伴看到好多榜樣,也從學員身上學習很多,這些都是我意料之外的豐收,以感恩的心情分享我的心得。

文章標籤
創作者介紹

社團法人台灣來去華語協會 Association of Taiwan Lai-Qu Huayu

ATLH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()